easy3.jpg

春節即將到來,家中最重要的任務就是「除舊佈新」,用新的氣象來迎接新的一年!所以Miss P假日都窩在家中大掃除,把一年裡「眼不見為淨」的角落通通清理乾淨。只是….陳年頑垢很討厭,尤其是油污類的髒污最難處理~好加在「網路無弗屆」,清潔的小撇步一查就有,快來看看如何健康、省錢的清潔家中吧!

 

“Green Cleaning” 提倡環保的清潔方法

green_cleaning拷貝.jpg

廚房油污、浴室髒污這些難清理的地方,很多人會使用市面上的清潔劑來清掃,但是這些清潔劑所添加的化學藥劑,對身體卻是有害的!如何打造一個乾淨、無毒的環境?其實很簡單,只需要利用小蘇打粉、醋及檸檬,這些容易取得的材料,你也可以擁有「亮晶晶」的家唷!

natural-cleaners-080311-de拷貝.jpg  小蘇打粉:清潔與除臭。是非常好的去污粉

 白醋、檸檬:去污與除臭。





top.jpg

easy4.jpg

 

烤箱與微波爐內部:

● 小蘇打粉+水調和成黏稠狀塗在髒污處靜待5~10分鐘(可以狀況調整),最後用菜瓜布或是海綿擦拭,即可將油污、髒污一掃而空。

● 如果不想等太久,可將1杯水和2茶匙小蘇打粉調和,裝在烤箱(微波爐)專用容器中加熱1分鐘,然後用菜瓜布或海綿擦拭。

*白醋或檸檬汁加水調和加熱一分鐘,可去除料理異味。



TS-D017PB_烤pizza情境圖.jpg

 

瓦斯爐上的油污:

● 利用溫熱的抹布,先軟化瓦斯爐上的油垢,接著將小蘇打粉+水調和成黏稠狀塗在髒污處靜待5~10分鐘(可以狀況調整),再以菜瓜布、牙刷或是海綿刷台面,就能恢復光亮潔淨!(如果是對付囤積已久的污垢,請將小蘇打粉到在污垢上再加點白醋靜待5~10分鐘即可)

*排油煙機、流理台也可以用同樣的方法清潔。



the-girl-on-kitchen-wipes-a-gas-cooker-thumb8207112.jpg

 

抹布與海綿:

● 水+白醋加熱後,浸泡抹布與海綿,可清除異味及髒污。
38418787300.jpg

 

鍋子黑垢:

● 燒焦的鍋子灑入一匙(約10ml)小蘇打粉加水蓋過燒焦的地方,加熱後熄火靜置20分鐘後即可輕鬆刷淨焦鍋。
kitchen-sink-lg.jpg

 

清潔很重要,但該如何維持?讓達人來告訴你:




油膩膩的濾網、烤箱烤盤該如何清潔?讓達人來教你:

   (Miss P沒有要幫書打廣告唷…….






top-2.jpg

PuraVida1.jpg

 

浴缸、牆壁、馬桶:

● 用久了會產生黑色的髒污,這時灑上小蘇打粉加點水刷一刷,髒污也能清除唷!如果髒污太頑固可再加上白醋,清潔效果十足。


clean_up1.jpg

 

鏡子、玻璃:

● 白醋:白醋與水用1:2的比例調配後,噴灑在在玻璃表面,然後再以報紙擦拭。(不能用衛生紙擦拭唷!容易留下毛屑)

 

*如果不喜歡白醋的味道,也可使用檸檬汁。

U5086P8T1D1027278F917DT20101029222524.jpg

 

水龍頭:

● 牙膏或是小蘇打粉加水輕輕刷過即可。
clean-dirty-faucets-de.jpg

 

 

看了那麼多,有沒有發覺「小蘇打粉」真的很神奇,不但能除臭、清潔還能當作食材,所以又個稱號叫「萬用寶」!還在思考如何清除髒污的朋友們,快來試試這環保又健康的清潔方法囉~

 

 

 

 

 

 

參考資料:quick&simple 網站

 

 

 

創作者介紹

HENGSTYLE

HengStyle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()